» » طريقة عمل الارز الاوزي بالدجاج

4كوبأرز بسمتي
2كيلودجاج مقطع أرباع
2حبة كبيرةبصل
3قرنفلفل حار
3فصثوم
4/1حزمةبقدونس
3حبة كبيرةطماطم
1ملعقة كبيرةملح
2عودقرفة
4قطعةورق غار
10حبةهيل صحيح
1قطعة (٥ سم)زنجبيل مفروم
1ملعقة كبيرةبهار مشكل
1ملعقة صغيرةكركم
1ملعقة صغيرةزعفران
لشوي الدجاج
2ملعقةمعجون طماطم
2/1كوبروب/ زبادي
لسلق الأرز
2ملعقة كبيرةزيت
500جراملحم مفروم
2حبة كبيرةبصل مفروم
4فصثوم مهروس
1ملعقة صغيرةهيل
2ملعقة صغيرةملح
2/1ملعقة صغيرةفلفل اسود
1ملعقة كبيرةبهار مشكل
للتقديمصنوبر مقلي/ لوز مقلي/ زبيب مقلي
طريقة التحضير
1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
2. في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء ودعيه يغلي على نار قوية.
3. أضيفي الدجاج.
4. قطعي البصل، الفلفل، الثوم، البقدونس و الطماطم ثم أضيفي على الدجاج.
5. أضيفي الملح، القرفة، ورق الغار، الهيل، الزنجبيل ،البهار، الكركم والزعفران. دعي الدجاج يطهي على نار متوسطة إلى أن ينضج تماما.
6. صفي المرق وضعي الدجاج في صينية فرن واسعة.
7. لشوي الدجاج: في طبق صغير ضعي معجون الطماطم والروب. قلبي المواد لتختلط.
8. باستعمال فرشاة عريضة وزعي خليط الروب على الدجاج. دعيه جانبا.
9. لسلق الأرز: في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت. ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي إلى أن يجف ماؤه ويصبح لونه بني. أضيفي البصل وقلبي إلى أن يلين.
10. أضيفي الثوم، الهيل، الملح، الفلفل والبهار. قلبي اللحم لمدة دقيقة ثم صفي الأرز وأضيفي على اللحم.
11. أضيفي مقدار ٦ كوب من المرق على الأرز. دعي الأرز إلى أن يغلي وتتكون ثقوب على السطح. غطي الأرز وخففي النار. دعي الأرز يطهي لمدة ٣٠ إلى ٤٠ دقيقة إلى أن يتسكر.
12. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ٢٠٠م.
13. ضعي الدجاج في الفرن لمدة ١٠ دقائق إلى أن يتحمر.
14. للتقديم: في طبق تقديم واسع أسكبي الأرز. وزعي الدجاج المحمر على الأرز ثم زيني بالمكسرات المقلية.

عن المدون عبود عبود

مدون عربي اهتم بامور الحياة والثقافة العامةر
»
السابق
رسالة أقدم
«
التالي
رسالة أحدث

ليست هناك تعليقات :

ترك الرد