العناية والرشاقة و نصائح المحافظة على الرشاقة و الجسم
1- شرب الماء عند الإحساس بالجوع بين الوجبات الرئيسية، فهذا من شأنه أن يمنع الانغماس في التهام أغذية تضيف إلى الجسم سعرات حرارية لا لزوم لها.
2- عدم إهمال وجبة الفطور، لأنها تجعل الشخص أقل جوعا في الوجبات التالية.
3- البدء في أكل السلطات الخضراء في بداية وجبات الغذاء والعشاء، فهي تملأ المعدة وتسرع الشبع وتقلل كمية الطعام المتناولة.
4- استبدال الحليب ومشتقاته الكاملة الدسم، بأخرى قليلة الدسم تعطي سعرات حرارية أقل.
6- استبدال الخبز الأبيض السريع الامتصاص بالخبز الأسمر البطئ الامتصاص.
7-عدم استعمال سكر الطعام في تحلية المشروبات، مثل: القهوة والشاي والشوكولاته، أو العمل على استخدام بدائل أخرى للتحلية.
8- الحذر من المشروبات الغازية التي تحتوي كمية عالية من سكر الطعام فالعبوة الواحدة منها يوجد فيها ما يعادل 10 ملاعق من السكر التي تعطي سعرات حرارية فائضة.
9- اعتماد الأغذية الكاملة قدر المستطاع، والابتعاد عن الغذية المكررة (المصفاة) التي تفتقر إلى الكثير من العناصر الغذائية نتيجة المعاملات الطارئة وغير الطارئة التي طاولتها.
10- هجر الأطعمة المقلية لمصلحة الأطعمة المسلوقة أو المشوية.
11- استعمال التوابل لتطييب الطعام نيابة عم الصلصات (المايونيز والكاتشاب وغيرهما).
12- الإبتعاد عن الأطعمة المعلبة أو الجاهزة.
13- عدم التهام الطعام أمام جهاز التلفاز، لأن هذا السلوك غالبا يدفع إلى التهام كميات أكبر من الأكل من دون وعي.
14- مضغ الطعام جيدا قبل بلعه، فالتهور في الأكل والشرب يقود إلى التهام المزيد من الطعام لأن مركز الشبع في الدماغ يحتاج إلى بعض الوقت كي يتم إبلاغه بالرسائل المطلوبة من قبل الجهاز الهضمي.
15- الحذر من الشوربات لأن بعضها يحتوي مواد دسمة (زبدة، كريما، زيت) ، لا تساعد في نجاح برنامج الوزن.
16- تناول الدجاج من دون جلده ، لأن الأخير يحتوي الكثير من المواد الدسمة.
17- عدم المبالغة في رش الملح على الطعام، فزيادة استهلاك الملح تسهم في احتباس السوائل في الجسم وبالتالي إلى زيادة الوزن.
18- عند الشعور بالجوع بين الوجبات يمكن مضغ الكرفس أو شرب الشاي الأخضر فهما يساعدان في حرق السعرات الحرارية.
19- طلب الأغذية الصحية في المطاعم.
20- عدم ملئ خزائن المطبخ بالمأكولات. خصوصا المكسرات والحلويات والبسكويت والشوكولاته .... الخ،وذلك لقطع الطريق على الإغراءات واحتمال تناولها بين الوجبات.
1- شرب الماء عند الإحساس بالجوع بين الوجبات الرئيسية، فهذا من شأنه أن يمنع الانغماس في التهام أغذية تضيف إلى الجسم سعرات حرارية لا لزوم لها.
2- عدم إهمال وجبة الفطور، لأنها تجعل الشخص أقل جوعا في الوجبات التالية.
3- البدء في أكل السلطات الخضراء في بداية وجبات الغذاء والعشاء، فهي تملأ المعدة وتسرع الشبع وتقلل كمية الطعام المتناولة.
4- استبدال الحليب ومشتقاته الكاملة الدسم، بأخرى قليلة الدسم تعطي سعرات حرارية أقل.
6- استبدال الخبز الأبيض السريع الامتصاص بالخبز الأسمر البطئ الامتصاص.
7-عدم استعمال سكر الطعام في تحلية المشروبات، مثل: القهوة والشاي والشوكولاته، أو العمل على استخدام بدائل أخرى للتحلية.
8- الحذر من المشروبات الغازية التي تحتوي كمية عالية من سكر الطعام فالعبوة الواحدة منها يوجد فيها ما يعادل 10 ملاعق من السكر التي تعطي سعرات حرارية فائضة.
9- اعتماد الأغذية الكاملة قدر المستطاع، والابتعاد عن الغذية المكررة (المصفاة) التي تفتقر إلى الكثير من العناصر الغذائية نتيجة المعاملات الطارئة وغير الطارئة التي طاولتها.
10- هجر الأطعمة المقلية لمصلحة الأطعمة المسلوقة أو المشوية.
11- استعمال التوابل لتطييب الطعام نيابة عم الصلصات (المايونيز والكاتشاب وغيرهما).
12- الإبتعاد عن الأطعمة المعلبة أو الجاهزة.
13- عدم التهام الطعام أمام جهاز التلفاز، لأن هذا السلوك غالبا يدفع إلى التهام كميات أكبر من الأكل من دون وعي.
14- مضغ الطعام جيدا قبل بلعه، فالتهور في الأكل والشرب يقود إلى التهام المزيد من الطعام لأن مركز الشبع في الدماغ يحتاج إلى بعض الوقت كي يتم إبلاغه بالرسائل المطلوبة من قبل الجهاز الهضمي.
15- الحذر من الشوربات لأن بعضها يحتوي مواد دسمة (زبدة، كريما، زيت) ، لا تساعد في نجاح برنامج الوزن.
16- تناول الدجاج من دون جلده ، لأن الأخير يحتوي الكثير من المواد الدسمة.
17- عدم المبالغة في رش الملح على الطعام، فزيادة استهلاك الملح تسهم في احتباس السوائل في الجسم وبالتالي إلى زيادة الوزن.
18- عند الشعور بالجوع بين الوجبات يمكن مضغ الكرفس أو شرب الشاي الأخضر فهما يساعدان في حرق السعرات الحرارية.
19- طلب الأغذية الصحية في المطاعم.
20- عدم ملئ خزائن المطبخ بالمأكولات. خصوصا المكسرات والحلويات والبسكويت والشوكولاته .... الخ،وذلك لقطع الطريق على الإغراءات واحتمال تناولها بين الوجبات.
ليست هناك تعليقات :