يعتبر الفشار من أكثر المسليات لذيذة الطعم، فهي لها شعبية واسعة في
صفوف الصغار والكبار، حيث تعتبر طبقاً رائعاً في أوقات السهرات، أما وقت
الرحلات فإن الطفل يسعد بطبق كبير من الفشار، وعندما نتحدث عن الفشار،
فاننا نتحدث عن العديد من الطرق التي يمكننا من خلالها تحضيره، فلكل بلد في
الوطن العربي طريقة خاصة بها لطهي الفشار وتجهيزه .
وإليكم الأن طريقة تحضير الفشار بالكراميل، حيث نصنع طبقة من الكراميل، ونصب فوقها الفشار، ولكن وجب في المقام الأول التعريف بالكراميل :
الكراميل: هو عبارة عن سكر يوضع في حلة على النار، ويقلب بإستمرار، حتى يبدأ بالذوبان، ليعطينا طبقة رائعة الطعم، بنية الشكل .
طريقة تحضير الفشار بالكراميل :
(كوب كبير من الزبدة، كوب سكر بني "لعمل الكراميل " كوب من حبوب الذرة " الفشار"، معلقة صغيرة كربونة الطعام نصف كوب زيت صغير، قطعة زبدة مع الزيت " سائلة ").
طريقة التحضير :
أولاً : عليكي عزيزتي المرأة أن تبدئي بتحضير الذرة قبل الكراميل، لأن الكراميل عندما يبرد يصبح متصلباً، ولا يمكن تسييحه من جديد، فقومي بوضع كمية قليلة من الزيت أو الزبدة في طاسة على النار، وراعي أن يكون حجم الطاسة مناسباً مع كمية الذرة، ثم بعد أن يسخن الزيت، قومي بصب الذرة فوق الزيت، وأحكمي اغلاق الغطاء، حتى لا تتطاير الحبات في الهواء، وبعدها خففي النار، ولا تضيفي الملح، لأن فشار الكراميل يكون حلو المذاق، وبعدها قومي باخراجة من النار، وضعيه في صينية حتى يبرد، وهكذا يصبح الفشار جاهزا، والآن سنقوم بتحضير الكراميل .
طريقة تحضير الكراميل :-
أولاً: عليكي أن تقدري كمية الكراميل، مع الكمية الموجودة من الفشار، ويفضل على كأسين من الذرة أن تستخدمي كأساً واحداً من السكر، فقومي بوضع طاسة متوسطة الحجم على النار، ثم عندما تسخن أضيفي اليها السكر، وابدئي بالتحريك، ولا تغفلي عنه أبداً، لآنه من الممكن أن يشيط منك أو يصبح يتكتل، وبعدها عندما يصل لمرحلة الذوبان، لاحظي أنه من المهم ألا يكون هناك أي تكتلات داخل الكراميل، ثم أضيفي الذرة الى الطاسة التي يوجد بها الكراميل، وابدئي بتحركيه جيدا، بحيث يغمس جيداً في الكراميل، ثم قومي بسكبه في طبق وأتركيه حتى يبرد قليلاً، وقدميه بالهناء والشفاء .
وفي الختام، فان أي طريقة تحضرين بها الفشار عزيزتي، هي تلك التي تناسب حالتك، فالفشار بالكراميل، لا يناسب مرضى السكر، أو الذين يتبعون حمية ما، فيجب أخذ ذلك في الإعتبار .
وإليكم الأن طريقة تحضير الفشار بالكراميل، حيث نصنع طبقة من الكراميل، ونصب فوقها الفشار، ولكن وجب في المقام الأول التعريف بالكراميل :
الكراميل: هو عبارة عن سكر يوضع في حلة على النار، ويقلب بإستمرار، حتى يبدأ بالذوبان، ليعطينا طبقة رائعة الطعم، بنية الشكل .
طريقة تحضير الفشار بالكراميل :
(كوب كبير من الزبدة، كوب سكر بني "لعمل الكراميل " كوب من حبوب الذرة " الفشار"، معلقة صغيرة كربونة الطعام نصف كوب زيت صغير، قطعة زبدة مع الزيت " سائلة ").
طريقة التحضير :
أولاً : عليكي عزيزتي المرأة أن تبدئي بتحضير الذرة قبل الكراميل، لأن الكراميل عندما يبرد يصبح متصلباً، ولا يمكن تسييحه من جديد، فقومي بوضع كمية قليلة من الزيت أو الزبدة في طاسة على النار، وراعي أن يكون حجم الطاسة مناسباً مع كمية الذرة، ثم بعد أن يسخن الزيت، قومي بصب الذرة فوق الزيت، وأحكمي اغلاق الغطاء، حتى لا تتطاير الحبات في الهواء، وبعدها خففي النار، ولا تضيفي الملح، لأن فشار الكراميل يكون حلو المذاق، وبعدها قومي باخراجة من النار، وضعيه في صينية حتى يبرد، وهكذا يصبح الفشار جاهزا، والآن سنقوم بتحضير الكراميل .
طريقة تحضير الكراميل :-
أولاً: عليكي أن تقدري كمية الكراميل، مع الكمية الموجودة من الفشار، ويفضل على كأسين من الذرة أن تستخدمي كأساً واحداً من السكر، فقومي بوضع طاسة متوسطة الحجم على النار، ثم عندما تسخن أضيفي اليها السكر، وابدئي بالتحريك، ولا تغفلي عنه أبداً، لآنه من الممكن أن يشيط منك أو يصبح يتكتل، وبعدها عندما يصل لمرحلة الذوبان، لاحظي أنه من المهم ألا يكون هناك أي تكتلات داخل الكراميل، ثم أضيفي الذرة الى الطاسة التي يوجد بها الكراميل، وابدئي بتحركيه جيدا، بحيث يغمس جيداً في الكراميل، ثم قومي بسكبه في طبق وأتركيه حتى يبرد قليلاً، وقدميه بالهناء والشفاء .
وفي الختام، فان أي طريقة تحضرين بها الفشار عزيزتي، هي تلك التي تناسب حالتك، فالفشار بالكراميل، لا يناسب مرضى السكر، أو الذين يتبعون حمية ما، فيجب أخذ ذلك في الإعتبار .
ليست هناك تعليقات :