مقدمة
تعتبر صدور الدجاج من أكثر المكونات مرونة من حيث الطهي، بحيث يمكن استخدامها في كثير من الوصفات السهلة و اللذيذة في آن واحد، و يعتبر طهي صدور الدجاج في الفرن واحدًا من أفضل الطرق لأنه صحي و يحافظ على نكهة صدور الدجاج الشهية. لذلك فقد جلبنا لك 4 وصفات شهية ومتنوّعة لطهي صدور الدجاج في الفرن، وهي وصفات سهلة ومكوناتها متوفرة دائمًا.صدور الدجاج الطرية
هذه الطريقة هي واحدة من أسهل الطرق على الإطلاق، ويمكن استخدام هذه الطريقة عند الحاجة لطهو كمية كبيرة بجهد قليل، ويكفي أن تستخدمي الملح والفلفل كما يمكنك إضافة البهارات التي تفضلينها.المكونات
- زيت زيتون أو زبدة
- صدر دجاج (أو أكثر) خال من العظم ومنزع الجلد
- ملح وفلفل
- بهارات أو صلصات أخرى
طريقة العمل
- سخّني الفرن على درجة 400 فهرنهايت و حضري الصينية و ضعي صينية الفرن في وسط الفرن، ادهني الصينية بزيت الزيتون أو الزبدة، و ادهني جانبًا واحدًا من ورق الزبدة الذي يستخدم في الطهي بزيت الزيتون أو الزبدة أيضًا. بهذه الطريقة لن يلتصق الدجاج بالصينية.
- ادهني الدجاج بقليل من زيت الزيتون و الزبدة إن رغبت بذلك ورشي عليها الملح والفلفل و أي بهارات أخرى تفضّلينها مع الدجاج المشوي.
- ضعي الدجاج في الصينية و اتركي مسافة بين القطع، و يمكنك وضع الأعشاب أو قطع الليمون بين قطع الدجاج إن رغبت.
- ضعي ورق الزبدة على الدجاج بحيث يكون الجانب الذي قمت بدهنه بالزبدة أو زيت الزيتون ملامسًا للدجاج و دسي أطراف الورقة في داخل الصينية و اضغطي الورقة على الدجاج بحيث تصبح الورق محيطة بالدجاج و تغطيها بشكل كامل.
- ضعي الصينية في الفرن و اتركيها لمدة 30-40 دقيقة حتى يصبح الدجاج ناضجًا.
- قدميه ساخنًا.
صدور الدجاج بالخضار
المكونات
- أربع صدور دجاج منزوعة العظم و الجلد
- ثماني حبات جزر مقطعة دوائر سميكة
- أربع حبات فلفل حلو أخضر مقطع شرائح
- ثماني سيقان كرفس مقطعة
- ثماني بصل أخضر مقطع
- ربع كوب من البقدونس المفروم
- نصف كوب من زيت الزيتون
- ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقة صغيرة من الصلصة الإيطالية
- ملعقة صغيرة من الفلفل البودرة
- فلفل أسود مطحون طازج أو حسب الرغبة
طريقة العمل
- سخني الفرن حتى درجة 180 درجة مئوية
- ضعي صدو الدجاج على ورق الخَبز و انثري الجزر و الفلفل الحلو و الكرفس و البصل الأخضر و البقدونس حول الدجاج.
- رشي الزيت فوق المكونات و تبلي بالملح و الصلصة الإيصالية و فلفل البودرة و الفلفل الأسود.
- ضعيها في الفرن حتى يزول لونها الزهري من المنتصف وتنزل منها السوائل أي لحوالي 30 دقيقة
- يقدم ساخنًا.
صدور الدجاج بالليمون
المكونات
- ربع كوب من زيت الزيتون
- ثلاث ملاعق كبيرة من الثوم المهروس (9 فصوص من الثوم)
- ملعقة كبيرة من بشر الليمون (بشر القشرة الصفراء فقط)
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون
- ملعقة صغيرة و نصف من الأريجان الناشف
- ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر الطازج المفرومة
- ملح وفلفل أسود
- أربع قطع صدور دجاج بالجلد و منزوعة العظم
- حبة ليمون واحدة
طريقة العمل
- ابدئي بتسخين الفرن حتى درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- سخني زيت الزيتون في مقلاة على درجة حرارة متوسطة ثم أضيفي الثوم و حركي لمدة دقيقة و انتبهي فلا يجب أن يصبح لون الثوم بنيًا.
- ارفعيه عن النار و أضيفي بشر الليمون و عصير الليمون و الأوريجان و الزعتر و ملعقة صغيرة من الملح
- اسكبي المزيج في صينية فرن مقاس 9×12 إنش
- اغسلي صدور الدجاج و دعيها تجف ثم ضعيها في الصينية فوق المزيج بحيث يكون الجلد لأعلى
- ادهني صدور الدجاج بزيت الزيتون ثم افركيها بالملح و الفلفل الأسمر
- قطعي حبة الليمون إلى ثمانية قطع وضعيها بين الدجاج
- ضعيها في الفرن لمدة 30-40 دقيقة على حسب حجم صدور الدجاج إلى أن ينضج الدجاج ويحمر الجلد ويصبح بنيًا فاتح اللون
- في حال نضج الدجاج و لم يكن السطح محمرًا بما يكفي حمريه في الشواية لمدة دقيقتين
- غلفي الصينية بورق الألمونيوم و دعيها ترتاح لمدة عشر دقائق
- رشي عليه الملح إن احتجت و قدميها ساخنة في صينية الفرن.
صدور الدجاج بالببريكا
المكونات
- صدرين دجاج منزوعي العظم والجلد
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
- نصف ملعقة صغيرة من الملح
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
- ربع ملعقة صغيرة من الثوم البودرة
- ربع ملعقة صغيرة من البصل البودرة
- ربع ملعقة صغيرة من الأوريجان المجفف
- ربع ملعقة صغيرة من الببريكا
طريقة العمل
- سخني الفرن إلى درجة حرارة 450 فهرنهايت
- حضري صينية فرن وبطنيها بورق الألمونيوم
- ادهني سطحي كل قطعة من الصدور بزيت الزيتون و الملح و الفلفل الأسود المطحون و الثوم البودرة و البصل البودرة و الأوريجان المجفف و الببريكا.
ضعيها في الفرن لمدة 10 دقائق بدون تغطيتها، ثم اقلبيها على الوجه الآخر و ادهنيها مرة أخرى بعناية ثم ضعيها في الفرن لمدة 8
- 10 دقائق أخرى أو حتى تسيل منها السوائل بشكل واضح عند غرس الشوكة في الدجاج، ولا بأس من أخذ قطعة صغيرة من أسمك منطقة وتذوقها للتأكد من أن صدور الدجاج قد نضجت
- ضعي الدجاج المشوي في طبق كبير، وقومي بوضع ورق ألومنيوم عليه واتركيه لمدة 5 دقائق قبل أن تقدميها.
- ملاحظات: أحيانًا قد تبتاعين صدورًا كبيرة الحجم من المحل، في هذه الحالة اتركي كل جانب لمدة 15 دقيقة بدلًا من 10 دقائق. ستلاحظين أن شوي الدجاج على حرارة منخفضة ولمدة طويلة سيؤدي إلى جفاف صدور الدجاج، أما شويها على حرارة عالية لفترة قصيرة سيبقيها طرية وغنية بنكهة الدجاج والبهارات المختلقة التي تضيفينها.
- وللدجاج بصورة خاصة فوائد صحية عديدة فهو مصدر قليل الدسم غني بالبروتينات المهمة لبناء العضلات والمحافظة على الوزن، وتتميز صدور الدجاج بالتحديد بأنها تسيطر على نوع من الأحماض الأمينية التي تسبب أمراض القلب والشرايين، والدجاج غني أيضًا بالفسفور المفيد لصحة الأسنان وقوتها، وللعظام والكليتين والكبد والجهاز العصبي كذلك وهو مصدر للبيتا كرياتين وفيتامين "أ" المفيد للنظر وصحة العينين، ولكن من المهم أن تتأكدي من صحة ونظافة الدجاج الذي تشترينه، وأن تعيدي غسل الدجاج جيدًا وتنظيفه في المنزل، ويمكنك غسله بالملح والطحين وزيت الزيتون عدة مرات وتركه يجف قليلًا قبل البدء باستخدامه سواء كنت سوف تقومين بسلقه أو شويه أو قليه.
ليست هناك تعليقات :